「earthの部屋」
〜ナイフ〜
魚を野じめする時に必要です。
 釣った魚を野じめしたり、さばいたりする時に使います。大きな魚は野じめをして血を抜くのはもちろんですが、小さな魚もできるだけ内臓とえらを取っておくといたみにくくなります。私の場合、それ以上の意味があって、自宅ににおいのもととなる内臓などを持ち込まないためにも行っています。家に帰ってからの処理も楽ですし。
 このナイフはチタン製で、絶対にさびないそうです。さびたら交換との10年保障もついています。海での使用。塩水が相手ですから、さびないというのは非常にうれしいです。また、ケースもついているので、もってこいです。ただ、欲を言えば、もう少しかっこいいものであれば。。また、小出刃包丁的なサイズと形ですが、歯事体はもろく、かけやすいです。

Top 
←前へ  上へ  次へ→
e-mail